Prefeitura orienta feirantes sobre manuseio adequado de produtos alimentícios

Ação percorrerá diversas feiras da capital. Atividade busca alertar os comerciantes para os riscos de doenças transmitidas através da manipulação de alimentos

Por Andreia Tavares - Secretaria Municipal de Comunicação Social

| Foto: Merlin Pires/PMM

Nesta sexta-feira (22), a Prefeitura de Macapá, através do Departamento de Fiscalização e Controle de Alimentos da Vigilância Sanitária, realizou uma ação de orientação sobre boas práticas e manipulação de alimentos na Feira Maluca, localizada no bairro Buritizal.

Atividade busca alertar os feirantes para os riscos de doenças transmitidas através da manipulação inadequada de alimentos.

A feirante Eliane Barbosa falou sobre a importância da atividade. “Muitas vezes a gente fica muito ocupado e não tem tempo para procurar essas coisas, é importante que eles venham e orientem sobre como cuidar melhor dos alimentos”, comentou Eliane.

As doenças transmitidas por alimentos podem ser causadas por contaminações químicas, físicas ou biológicas. A doença de chagas é um dos tipos de contaminação muito comum em açaí. Pensando nisso, Benedito de Freitas conta como faz o preparo do produto.

“Eu lavo uma vez, deixo escorrer bem a água, e depois lavo de novo, coloco no refrigerador a fruta e uso apenas água filtrada para fazer meu açaí”, explicou o vendedor.

Para manter os alimentos seguros e conservados, é importante seguir as seguintes orientações:

1 – Manter a limpeza

Lavar as mãos antes e durante o preparo de alimentos;
Lavar as mãos após ir ao banheiro;
Lavar e desinfectar todas as superfícies e equipamentos usados no preparo de alimentos.
Proteja os alimentos de insetos, pragas e outros alimentos.

2 – Cozinhe completamente

Cozinhe completamente os alimentos, especialmente ovos, carnes, frango e pescados;
Ferva os alimentos como sopas e refogados para assegurar que alcançaram 70° C;
reaqueça completamente a comida cozida.

3 – Use água e temperos seguros

Utilizar água potável ou tratada para que ela seja segura para consumo;
Selecione alimentos seguros e frescos.
Lave as frutas e vegetais, especialmente se forem comidos crus;
Para sua segurança, escolha alimentos já processados, como leite pasteurizado.

4 – Mantenha os alimentos a temperaturas seguras

Não deixe alimentos cozidos à temperatura ambiente por mais de duas horas;
Refrigera rapidamente os alimentos cozidos ou perecíveis;
Mantenha os alimentos cozidos quentes até serem servidos;
Não descongelar alimentos a temperatura ambiente.

5 – Separar alimentos crus e cozidos

Use equipamentos e utensílios diferentes, como facas e tábuas de cortar, para manipular carne, frango, pescado e outros alimentos crus;
Conserve os alimentos em recipientes separados para evitar contato entre crus e cozidos.

Durante o período de contato com os alimentos é importante não usar anéis, pulseiras e relógios, não tossir ou espirrar sobre os alimentos, ter as unhas cortadas e mãos bem lavadas, usar roupas limpas, cabelos devem estar presos ou em tocas, e evitar tocar nos alimentos se estiver com machucados nas mãos.

Para denúncias sobre locais que estão manuseando incorretamente os alimentos ou verificação de licença sanitária, deve-se ir ao prédio da Vigilância Sanitária do município, localizado na Av. Henrique Galúcio, N° 1991 – Centro.