Prefeitura de Macapá oferta merenda regionalizada nas escolas do município, fomenta economia local e incentiva produtores da agricultura familiar

Equipe de nutricionistas do Departamento de Gestão Alimentar (DSGA/SEMED) é responsável pela elaboração do cardápio das escolas municipais, e seguem diretrizes do Programa Nacional de Educação Alimentar (PNAE)

Por Mary Paes - Secretaria Municipal de Educação

| Foto: Jesiel Braga/PMM

Uma boa alimentação reflete no desenvolvimento saudável de crianças e adolescentes. Desta forma, a Prefeitura de Macapá prioriza a temática alimentar, por meio das refeições servidas nas unidades de ensino, aliada à educação e seguindo preceitos estabelecidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Grande parte dos alimentos que compõe a merenda escolar é proveniente da agricultura familiar. Esta é uma forma de incentivar economicamente os produtores locais. Além de incluir alimentos, que fazem parte da cultura regional, como o açaí e o peixe, com o intuito de alcançar uma maior adesão, por parte dos alunos.

Para a gestora da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF), Vera Maria Favacho, o cardápio da merenda é regionalizado e produzido atendendo as recomendações da equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (SEMED), servindo uma merenda saborosa e rica em nutrientes que agrada o paladar dos estudantes.

A nutricionista Susy Barros, do Departamento de Gestão Alimentar (DSGA/SEMED), explicou que uma das atividades da equipe no Departamento, é a elaboração dos cardápios que são encaminhados para as escolas do município.

“Fazemos o planejamento desse cardápio, voltado para a alimentação regionalizada, mas obedecendo à risca as diretrizes estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, de modo a priorizar uma alimentação mais natural e nutritiva aos estudantes, livre de produtos ultraprocessados”, ressaltou a nutricionista.

Além disso, Susy Barros destacou a importância da Educação Alimentar direcionada aos alunos e aos pais, enfatizando os perigos à saúde causados por alimentos industrializados.

Segundo a nutricionista, nos casos de crianças que apresentem alguma intolerância alimentar, a equipe contata o familiar responsável para adequar as refeições de acordo com a necessidade.

Para os casos de crianças com Autismo, ainda não há um protocolo oficial de alimentação apresentado pelo programa, então a orientação é que os pais ou responsáveis, procurem a gestão da escola para um consenso, que priorize o bem-estar do aluno.

As amigas Ana Felix, de 10 anos, e Daphne Beatriz, de 9 anos, ambas estudantes do 4º ano da EMEF Esforço Popular, falaram do quanto gostam da merenda servida na escola.

Ana disse que sua comida preferida é o macarrão com picadinho, enquanto que Daphne, disse que o melhor dia é quando as tias servem o açaí.

De toda forma, é nítido o quanto a alimentação escolar é importante para os estudantes. É um momento recreativo de socialização, que promove a amizade e memórias afetivas que permanecerão com eles por toda a vida.

Recursos para a merenda escolar

No ano de 2023, o recurso destinado à aquisição de merenda escolar das escolas municipais foi de R$ 7,5 milhões, sendo R$ 3 milhões oriundos do Tesouro Municipal e R$ 4,5 milhões provenientes do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), através do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Desse recurso, 30% é destinado à compra de alimentos regionalizados (legumes, hortaliças e outros) da agricultura familiar.

Ao todo, a Prefeitura de Macapá atende 36.975 alunos, nas 107 unidades de educação do município, nas áreas urbana e do campo, garantindo nos três turnos, alimentação regionalizada e de qualidade.

| Fotos: Jesiel Braga /PMM