Na manhã desta quarta-feira (15), quando se comemora o Dia da Escola, na Emef Esforço Popular, localizada no bairro do Muca, a merenda servida foi o vatapá, uma iguaria do Norte, presente em muitas ocasiões festivas.
A escola é um espaço de aprendizado, onde se cria amizades e memórias afetivas. Quem não se lembra da merenda de sua escola da infância? Pensando em construir boas memórias em suas crianças, a gestão de ensino municipal preza por proporcionar uma alimentação saudável e de qualidade para os estudantes.
Para a professora responsável pela gestão da Emef Esforço Popular, Vera Maria Favacho, o cardápio da merenda regionalizada é produzido atendendo as recomendações da equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semed), servindo uma merenda saborosa e rica em nutrientes que tem agradado aos estudantes.
“As crianças amam a merenda regionalizada, principalmente o açaí com charque, o peixe frito, a farofa de charque com açaí e o vatapá. Os sucos preferidos são os de cupuaçu e taperebá. Precisa ver como as crianças ficam felizes quando esses sucos estão no cardápio”, conta a diretora.
A nutricionista Aslaine Andrade, explica que o cardápio das escolas do município é elaborado por uma equipe de nutricionistas que integram o quadro da Semed. Os alimentos são preparados, em sua maioria, com alimentos minimamente processados, livres de sódio e açúcar em excesso.
“Muitos desses alimentos vêm da agricultura familiar. É uma forma de incentivar economicamente os produtores locais. Além de incluir alimentos que fazem parte da nossa cultura regional, tem o intuito de alcançar uma maior adesão, por parte dos alunos, ao alimento saudável e assim contribuir para um maior rendimento escolar”, ressaltou.
Paola Cristina, de 10 anos, estudante do 5° ano do ensino fundamental, falou empolgada do quanto gosta do mingau da escola: “Ah, eu gosto quando tem vatapá e meus colegas também gostam, mas eu tenho que falar da delícia que é o mingau que a tia faz. Eu amo! É a minha merenda favorita aqui na escola!”.
Ver as crianças se alimentando bem e perceber o quanto elas estão gostando do que está sendo servido é uma das satisfações que a merendeira Juscilene Nascimento sente ao cozinhar para os estudantes.
“A gente, aqui na cozinha da escola, se sente um pouco mãe dessas crianças e os temperos principais para a boa comida é a dedicação e o amor, e isso nós temos de sobra”, fala.
Recurso para a merenda escolar
Para este ano de 2023, o recurso destinado à aquisição de merenda escolar das escolas municipais é de R$ 7,5 milhões, sendo R$ 3 milhões oriundos do Tesouro Municipal e R$ 4,5 milhões provenientes do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), através do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Desse recurso, 30% é destinado à compra de alimentos regionalizados (legumes, hortaliças e outros) da agricultura familiar.
São 102 unidades de educação, nas áreas rural e urbana, que garantem, nos três turnos, alimento de qualidade aos mais de 31,2 mil alunos matriculados.
Sobre o Dia da Escola
15 de março é o Dia da Escola. A data, escolhida pelo Congresso Nacional, existe para homenagear o local onde crianças e adolescentes passam grande parte dos seus dias. É um ambiente de aprendizado, mas também de relações interpessoais e memórias afetivas. É uma data para celebrar e ressaltar a importância da Escola e da educação na vida de todos.
Fotos Jesiel Braga / PMM