Prefeitura de Macapá realiza teste de aceitabilidade para introduzir novos alimentos na merenda escolar

Iniciativa auxiliará a montagem e aprovação do cardápio escolar pelos nutricionistas para o próximo ano escolar.

Por Eduardo Belfort* - Secretaria Municipal de Educação

Neste teste de aceitabilidade a proteína escolhida foi fígado | Foto: Eduardo Belfort/PMM

Nesta quarta-feira (28), os estudantes da Escola Municipal de Educação Infantil (Emei) Meu Pé de Laranja Lima, localizada no bairro Santa Rita, receberam a equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semed). A visita foi feita para realizar o teste de aceitabilidade de novos alimentos na merenda escolar e, com isso, diversificar ainda mais o cardápio dos alunos.

O teste de aceitabilidade faz parte da análise sensorial de alimentos, que examina e interpreta reações às características de alimentos e materiais. Além disso, o teste também leva em consideração a percepção pelos órgãos da visão, olfato, paladar, tato e audição. A iniciativa auxiliará a montagem e aprovação do cardápio escolar pelos nutricionistas para o próximo ano escolar. 

Aslaine Andrade, de 42 anos, é uma das nutricionistas que realizou a análise na Emei. A profissional diz que esta é uma medida importante para o enriquecimento do cardápio para os estudantes.

“Para termos uma vida mais saudável, temos que provar vários alimentos. Por isso, nós estamos inserindo o fígado, que é um alimento rico em ferro e que vai ser importante para o crescimento dessas crianças e para elas terem mais saúde”, diz.

A estudante Isis Souza, de 6 anos, foi uma das crianças que passou pelo teste. Ela conta que adorou o fígado servido durante a merenda escolar. “O lanche foi arroz com farofa e carne, gostei muito. Também gosto quando servem sopa e melancia”, comenta.

A aceitação de um alimento pelos estudantes é importante para determinar a qualidade do serviço prestado pelas escolas municipais em relação ao fornecimento da merenda escolar, o que direciona parte do dinheiro investido em alimentos saudáveis e com maior taxa de aprovação.

A professora Laiza Sanches, de 34 anos, afirmou que desde o ano passado a escola vem experimentando um grande número de alimentos, e também diversificando a forma de apresentação dessas comidas às crianças.

“A gente sabe que a alimentação escolar é muito importante, porque às vezes é a principal refeição que a criança faz no dia. Então, essa diversidade traz diversos benefícios através dos nutrientes e de um cardápio saudável”, destaca.

Professora Laiza Sanches também acompanhou a visita da nutricionista em sua sala de aula | Foto: Eduardo Belfort/PMM

*Estagiário sob supervisão da Secretaria Municipal de Educação.