‘Estão reconhecendo nosso trabalho’, diz macapaense sobre ações do Dia Municipal do Batedor de Açaí

Prefeitura de Macapá promove evento em homenagem aos profissionais da cadeia produtiva do fruto.

Por Joyce Batista - Secretaria Municipal de Comunicação Social

Batedor de açaí, Nilton Cardoso, de 43 anos | Foto: Rogério Lameira/PMM

Nesta terça-feira (17), a Prefeitura de Macapá realizou uma programação especial para celebrar o Dia Municipal do Batedor de Açaí na capital, com atrações artísticas, feira de biojoias, além da degustação de vinho e café e distribuições de mudas do fruto. O evento teve como objetivo valorizar o trabalho desenvolvido pelos profissionais do setor.

“Sinto que estão reconhecendo o nosso trabalho, de saber que a gente existe e que agora temos um dia só nosso. É muito importante essa data para a gente que trabalha com açaí. É uma profissão que tem seus altos e baixos, mas vivemos disso e geramos emprego e renda para outras pessoas”, diz o batedor de açaí, Nilton Cardoso, 43 anos.

FOTOS: Dia Municipal do Batedor de Açaí em Macapá é celebrado nesta sexta-feira (17)

A data é regulamentada pela Lei de nº 2.476, de 13 de julho de 2021, de autoria da vereadora Janete Capiberibe. Além disso, o setor também é reconhecido através da Lei nº 2. 466, de 2 de julho de 2021, que instituiu a batedeira de açaí como essencial para a economia e alimentação.

Sérgio Batista, 52 anos, decidiu apostar na produção do açaí, após passar por outras profissões de forma autônoma ao longo da vida. Para ele, é um orgulho trabalhar com um dos produtos da base da alimentação de todo o estado.

“Eu venho aqui na feira do açaí quase todo dia. Compro aqui para levar para a batedeira e vender. Há um mês tem sido o meu meio de sobrevivência porque o emprego está difícil. Então, o açaí é um meio que dá para gente defender o nosso dinheiro do dia a dia. O açaí é muito saboroso, vendável e todo mundo quer tomar”, conta.

Nilson Nogueira, 46 anos, é um dos profissionais que atuam de forma intermediária na comercialização do fruto. Ele compra dos extrativistas e transporta até capital para então vender para os batedores.

“A gente está tendo uma visibilidade agora, coisa que não existia muito antes. Espero que essa valorização continue porque é bom para mim, para os batedores, para todo mundo que trabalha nesse meio mesmo na informalização”, afirma Nilson.

Dados
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Macapá é o maior produtor de açaí do estado, com 757 toneladas ou 24,7% do total amapaense. As informações mais recentes são do índice Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) 2020.