Prefeitura inicia projeto experimental do cultivo do feijão caupi em parceria com a Embrapa

Para a agricultura familiar do cinturão verde do município, a Prefeitura de Macapá aposta agora na produção do feijão caupi. Em parceria com a Embrapa, foi dado início a um projeto experimental no distrito do Coração.

 

Responsável pela execução do projeto, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico (Semdec) disponibiliza maquinário e insumos. Já a Embrapa oferece tecnologia, sementes e curso de capacitação. O objetivo é levar esses elementos a todos os agricultores familiares que formam a cadeia agrícola municipal.

 

Esta primeira unidade será feita na propriedade do agricultor Erinaldo Siqueira.  Espera-se cerca de três meses para o cultivo. “Sua produção é de baixo custo e seu consumo atende o mercado interno. Além de versátil, o feijão caupi está presente em diferentes pratos, como o baião de dois, feijoada e sopas. Em receitas mais elaboradas ou simplesmente combinadas com o arroz, a leguminosa oferece proteínas, ferro e fibras. Um grão que garante proteína boa e barata para alimentar as populações com baixo poder aquisitivo”, ressalta o engenheiro agrônomo Hubner Brazão.

 

Para os especialistas, a produção do feijão caupi é uma saída para a crise. Enquanto o feijão carioca custa em média R$ 100,00 a saca de 60 quilos, o caupi, com tecnologia desenvolvida pela Embrapa, de grãos maiores e mais claros, vale R$ 190,00. Enquanto a produção do carioca custa aproximadamente R$ 1,9 mil por hectare, o do caupi fica em R$ 700,00.

 

O caupi

 

É uma planta de origem africana que foi introduzida no Brasil no século XVI. Com o desenvolvimento das cultivares eretas, apresenta-se como uma boa alternativa para produtores agrícolas e vem aumentando sua produção graças ao programa da Embrapa.

 

Pérola Pedrosa

Assessora de comunicação/Semdec