No Dia da Saúde e Nutrição, Servidores da Secretaria de Vigilância em Saúde recebem orientações sobre práticas alimentares saudáveis

Ação levou dicas sobre alimentação saudável para servidores e colaboradores

Por Luiz Felype Santos - Secretaria Municipal de Vigilância em Saúde

Servidores receberam orientações de saúde | Foto: Luiz Felype Santos/PMM

Em alusão ao Dia Nacional da Saúde e Nutrição, comemorado na sexta-feira (31), a Prefeitura de Macapá realizou Avaliação Nutricional para servidores da Secretaria Municipal de Vigilância em Saúde (SMVS). 

A iniciativa ocorreu em parceria com uma faculdade particular. Acadêmicas de Nutrição verificaram peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC) dos servidores e promoveram orientações sobre boas práticas do uso da copa como espaço de alimentação e convívio social. Ocorreu, ainda, a distribuição de guia com 10 passos para uma alimentação saudável.

Acadêmicas de Nutrição verificaram peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC) dos servidores da SMVS | Foto: Luiz Felype Santos/PMM

Segundo o secretário de Vigilância em Saúde de Macapá, Gilmar Domingues, “a SMVS tem como finalidade promover e proteger a saúde da população. Temos pessoas por trás disso, que são nossos colaboradores. As direções pontuadas são essenciais para que os servidores garantam a manutenção da saúde e bem estar no trabalho. Servidores saudáveis são sinônimo de integridade e transparência no serviço”, disse o gestor.

“O objetivo da ação é transmitir aos servidores e colaboradores da SMVS orientações para que eles se alimentem melhor e utilizem o ambiente da copa para fazer refeições saudáveis”, explica a chefe da Divisão de Fiscalização em Produtos Alimentícios, Sarah Lamarão.

O Ministério da Saúde disponibiliza uma mini cartilha sobre Guia Alimentar para a População Brasileira, com as seguintes dicas: 

  • Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
  • Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
  • Limitar o consumo de alimentos processados;
  • Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
  • Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia; 
  • Fazer compras em locais que oferecem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
  • Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
  • Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
  • Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
  • Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.