Produtos da agricultura familiar serão usados na merenda das escolas municipais de Macapá

Frutas, verduras e legumes serão utilizados em cardápio mais saudável da rede de ensino.

Por Lázaro Gaya - Secretaria Municipal de Educação

Produtos variam entre frutas, verduras e legumes | Foto: Silvia Ferraz/Semed

A equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semed) realizou uma análise minuciosa de alimentos provenientes da agricultura familiar e de empreendedores rurais. Os produtos, que variam entre frutas, verduras e legumes, serão utilizados na complementação da merenda ofertada nas escolas do município.

O secretário municipal de Educação, Rodrigo Gomes, avalia de forma positiva a inserção dos produtos no cardápio dos estudantes. “Os benefícios gerados pela agricultura familiar dentro das escolas são muito grandes, uma vez que o fornecimento de alimentos saudáveis para as escolas e valoriza o empreendedor rural local. É geração de emprego e renda nos distritos e nas áreas rurais da capital”, ressalta.

Oito fornecedores locais, que passaram por um processo de seleção regido por edital, disponibilizaram seus alimentos para inspeção da comissão de análise, que é formada por cinco profissionais especialistas em nutrição, vinculados ao Departamento de Segurança e Gestão Alimentar da Semed.

A diretora do departamento, Bruna Layane, explica que a equipe tem muito cuidado ao avaliar os alimentos. “Após o recebimento dos itens pelos fornecedores, nós avaliamos e fazemos os relatórios individuais. Em seguida, falamos com cada um para dizer o que foi aprovado e o que foi reprovado. Só vai para as escolas o que toda a equipe aprovou de maneira técnica”, explica.

A análise é feita de maneira singular, levando em consideração todas as características do item que está sendo avaliado. Durante o processo é feita também a abertura e degustação do produto, para verificar se a cor, textura, cheiro e sabores estão adequados para o consumo dos estudantes.

O fornecimento dos produtos da agricultura familiar será feito por meio de contrato, de forma parcelada, levando em consideração as necessidades de cada escola e o calendário nutricional utilizado pelas unidades escolares.

Agricultura Familiar
É um tipo de agricultura desenvolvida em pequenas propriedades rurais. Recebe esse nome porque é realizada por grupos de famílias, como pequenos agricultores e alguns empregados. A colheita dos produtos serve de alimentos para eles e, agora, também para o consumo dos estudantes de Macapá.

Produtos serão utilizados na complementação da merenda escolar | Foto: Eduardo Belfort/Semed