História do Açaí

Foto:Andre Penner NBC News

O açaizeiro ou palmeira-açaí (Euterpe oleracea), planta responsável pela produção do açaí, é uma monocotiledônea da família Arecaceae, nativa da região amazônica, que abrange, além do Brasil, outros cinco países: Venezuela; Colômbia; Equador; Guianas e Peru.

Foto:Andre Penner – NBC News

A palmeira do açaí pode atingir mais de 20 metros de altura e o fruto é formado em cachos. Cada palmeira costuma ter cerca de quatro cachos por ano e cada um deles pode produzir uma quantidade aproximada de três a seis quilos do fruto.

Foto:Andre Penner – NBC News

Os tipos de açaizeiro são definidos de acordo com a coloração, formas da inflorescência, tipo de cacho e diâmetro dos frutos. Por isso, há diversas denominações, como açaí-roxo ou preto, açaí-branco, açaí-açu, açaí-espada, açaí-sangue-de-boi, entre outros.

No Norte e Nordeste, principalmente, ocupa um lugar de alimentação básica e é consumido com outros alimentos, como arroz, feijão, carnes, camarão e farinha de tapioca.

Foto:Andre Penner – NBC News