Nesta quinta-feira (9), a Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), Agência de Defesa e Inspeção Agropecuário (Diagro), Ministério Público, por meio da Promotoria de Saúde, reuniram com os criadores, açougueiros e comerciantes de suínos para orientação do ciclo de palestra com o tema ‘Abates e comercialização de carnes suínas’.
A palestra objetivou repassar para os comerciantes temas relacionados ao trânsito de suínos no estado do Amapá, abate e inspeção de suínos, condições higiênicas sanitárias da comercialização de carne suína e, ainda, a importância do cumprimento de legislação de Defesa da Saúde Pública.
De acordo com a chefe da Divisão de Alimentos da Vigilância Sanitária do município, Sarah Mendonça Lamarão, o ciclo de palestras busca sensibilizar os comerciantes para legalização e alertar para possíveis apreensões da mercadoria daqueles que estiverem em desacordo com as medidas sanitárias.
“A maioria do público presente são feirantes que trabalham na beirada da rua, comerciantes que fazem a compra e comercialização de maneira ilegal. Hoje estamos em parceria, iniciando o ciclo de palestras, chamando essas pessoas para regularização. Posterior, vamos para campo fiscalizar, recolher e apreender produtos que não estejam aptos para consumo, evitando problemas para saúde da população”, explicou.
Legalização
Produtos de origem animal devem apresentar o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), que visa a garantia e certificação sanitária para o consumidor, de acordo com a legislação nacional e internacional. O SIF tem atuação em mais de 5 mil estabelecimentos brasileiros, todos sob a supervisão da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA).