Bares e restaurantes do Araxá fazem parte dos lugares favoritos de macapaenses e turistas que visitam a capital

Mary Paes – Secretaria Municipal de Comunicação Social

Curtir uma tarde nos bares do Complexo do Araxá é uma das sensações mais incríveis que se pode ter | Foto: Jesiel Braga /PMM

Como diz a canção de Joãozinho Gomes e Val Milhomen “Quem nunca viu o Amazonas nunca irá entender a vida de um povo, de alma e cor brasileiras, suas conquistas ribeiras, seu ritmo novo”, porque é preciso estar aqui deste lado do extremo norte do Brasil, sob a linha do Equador, de frente ao rio mais belo, para entender o que é o amor por esta terra Tucuju. E é com este sentimento de total entrega que as pessoas permanecem nesta cidade, usufruindo de seus cantos e seus encantos. Desses lugares preferidos, sem dúvida, os bares do Complexo Turístico do Araxá fazem parte da lista.

Numa paisagem paradisíaca, nas tardes ensolaradas, é possível sentar-se em qualquer um dos estabelecimentos, pedir uma bebida gelada, saborear uma comida típica da região, enquanto se deleita com a vista de uma imensidão de águas do Amazonas, pássaros cortando o céu de um azul celeste encantador, acariciando os ouvidos com o som do balançar dos galhos das árvores, e o tocar do vento que refresca a pele e assanha os cabelos como afagos. Quando cai a noite e tem lua cheia, então… é o cenário propício aos bons encontros.

O complexo de bares do Araxá foi inaugurado em 22 de dezembro do ano 2000, sob a gestão do então prefeito de Macapá Annibal Barcellos. Atualmente, sete bares funcionam ativamente no local, servindo à população amapaense e aos turistas o que há de melhor na gastronomia amapaense. Além dos bares, o complexo turístico conta com uma galeria de artes e uma cafeteria.

Todos os restaurantes do complexo oferecem a gastronomia amapaense, que é composta principalmente de camarão no bafo, peixe frito, caldeirada, pato no tucupi, peixe à delícia, diversos tipos de caldos e chapas. Alguns desses estabelecimentos desenvolvem pratos autorais.

O restaurante Rod’s Bar está na ativa há quase 24 anos, com o mesmo proprietário, o senhor Edivaldo Fonseca Mota, o Rodão ou Rod’s, como gosta de ser chamado. Ele tem 62 anos, nasceu em Afuá e mora na capital amapaense desde os 10 anos de idade. Tem verdadeira paixão pela cidade, onde constituiu família e se estabilizou como empresário.

O bar emprega hoje, 23 pessoas, entre garçons, barmans e profissionais de cozinha.  O destaque deste local é a valorização da arte e cultura amapaense, trazendo artistas para se apresentarem nas quintas, sextas e sábados.

Outro bar lendário na cultura da cidade é o Norte da Águas, hoje dirigido pela empresária Juliana Bessa, ou simplesmente, Juju. Uma jovem mulher empreendedora, que além de tudo, cozinha maravilhosamente bem. Excetuando o cardápio comum a todos os bares da região. Somente no Norte das Águas é servido o “Peixe Cabuçu”, prato criado pela Juju e muito apreciado pelos clientes que vêm de longe para saborear a iguaria. A empresária conta que a receita nasceu para concorrer em um festival gastronômico que ocorre anualmente na cidade. “Não vencemos o festival, mas quem experimentou o prato, gostou tanto que virou nosso cliente assíduo”, enfatizou.

O Norte das Águas tem mais de 20 funcionários em seu quadro de empregados e o diferencial do bar, além das atrações musicais durante a semana, é o projeto “Roda de Bandaia”, organizado em parceria com o cantor, compositor e ativista cultural João Amorim. O projeto visa a valorização do Marabaixo, e acontece todas as tardes de domingo, atraindo um grande público amante dessa manifestação cultural, religiosa e artística, da cidade e do estado.

Norte das Águas | Foto: Mary Paes /PMM

Outro bar com uma história interessante, é o La Bart, fundado em 15 de março de 2015. Com 8 anos de funcionamento, é bastante frequentado por artistas, jornalistas, poetas e boêmios, como o querido músico e escritor Fernando Canto, o cantor e compositor Osmar Junior, entre outros nomes bem conhecidos do público amapaense.

O proprietário Marcelo Bart contou uma das curiosidades sobre a decoração do local. A maioria dos itens que decoram o ambiente do bar é presente de amigos e clientes que viajam o Brasil e o mundo. São canecas, chapéus, estatuetas, miniaturas diversas, o que dá um ar intimista e acolhedor ao espaço.

Segundo Marcelo, a gastronomia servida no La Bart, é uma exclusividade.  “A comida que servimos aqui, você não encontra em outro lugar. É a chamada ‘comida de panela’. Você pode dizer que toda comida é feita na panela, mas essa expressão é uma referência aos antigos que falavam dessa forma. Por exemplo, nós servimos aqui o charque de panela, o porco de panela, a língua de panela, entre outros pratos”, explicou Bart. 

Marcelo Bart, proprietário do Bar e restaurante La Bart | Foto: Jesiel Braga /PMM
La Bart pode ser considerado um museu ou uma galeria de arte. Toda a decoração do bar é feita com presentes que o proprietário ganha dos amigos | Foto: Jesiel Braga /PMM

A culinária amapaense é bastante valorizada e respeitada por todos que são daqui e pelos turistas que visitam o estado.

Os empresários do setor, em conjunto, conseguem proporcionar aos clientes uma gastronomia deliciosa, um ambiente acolhedor e tranquilo e um atendimento de excelência, com ótimos preços e o privilégio em usufruir tudo isso, em frente ao maior e mais famoso rio do mundo, o Amazonas, que possui 6. 868 km de extensão, recebendo águas de diversos afluentes.

O Complexo Turístico foi recentemente revitalizado pela Prefeitura de Macapá que realizou a reconstrução completa da Praça Parque Marlindo Serrano. Para os empreendedores, a revitalização valorizou os bares e restaurantes e ampliou o número de frequentadores do local, aumentando a clientela e refletindo positivamente nos lucros dos estabelecimentos.

| Fotos: Jesiel Braga /PMM