Descrição: Características morfológicas: O jenipapo é o fruto do jenipapeiro, árvore nativa das Américas do Sul e Central. A fruta que é semelhante ao figo, chega a ter 10 cm de comprimento e 7 cm de diâmetro. A polpa aromática, de sabor ácido e cor amarelo-pardacenta é utilizada no preparo de compotas, doces, xaropes, bebidas, refrigerante e licor. possuem copas estreitas, em formas de pirâmides e irregulares, quando jovem. Nos adultos, torna-se arredondada. tronco reto. Folhas simples, opostas, glabras. Flores grandes, com corola branca-amarelada. Ocorrência: Mata Atlântica, Amazônia, Caatinga, Cerrado e Pantanal. Uso: Com casca tanífera, geralmente usada em curtume para curtimento de couros e como medicamento caseiro nos problemas gástrico, pulmonares oftalmológicos Ex: enfermidade conhecida como carne crescida no Brasil, em algumas parte da Sudamérica como Uña de Gato e na Europa como (Pterigión) e principalmente no combate a malária devido ao sulfato de quinina, sua madeira de grande qualidade, utilizadas nas confecções de gamelas, folhas forrageiras, flores campanuladas, brancas ou amareladas, e bagas sub globosas, seu fruto, o jenipapo, é comestível, utilizado na produção de tintura para pintura corporal em diversas etnias indígenas na amazônia brasileira, além de utilizado como tinta preta, e na confecção de doces e licores, principalmente na região Nordeste do Brasil. Propagação: A propagação é feita através de sementes, em sementeiras ou em tubetes, contendo substrato composto por terra preta (terra de mato) e esterco bovino curtido. Também pode ser utilizado substrato comercial próprio para a produção de mudas. |