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Nome Comum:

cajueiro, caju-manso

Nome Científico:

Anacardium occidentale. L.

Famíla:

Anacardiaceae

Autor:

L.

Descrição: Características morfológicas: Altura de 5-10 m, com tronco tortuoso de 25-40 cm de diâmetro: em solos argilosos de boa fertilidade pode atingir até 20 m de altura. Folhas glabras de or rósea quando jovens de 8 – 14 cm de comprimento e 6 – 8 cm de largura. O pedúnculo super desenvolvido e suculento (pseudofruto) é geralmente confundido como o fruto, quando na verdade a castanha afixada aquele é o verdadeiro fruto. As flores são hermafroditas e unissexuais, sendo que as masculinas aparecem no início da floração, e as hermafroditas no fim, são de cor rosa e melíferas.
Ocorrência: Ocorre naturalmente na Mata Atlântica, Amazônia, Caatinga, Cerrado, Pampa, Pantanal, em especial nos Estados do Maranhão, Piauí e Ceará, tanto em campos como nas dunas da região costeira. Uso: A madeira é apropriada para construção civil, serviços de torno, carpintaria e marcenaria, confecção de cabos de ferramentas agrícolas, cepas de tamanco e caixotaria A árvore é muito cultivada em quase todo o país e no exterior para a obtenção de seu pseudofruto (caju) e de sua castanha; os frutos são muito consumidos em todo o país, e a castanha é bastante popular e exportada para quase todo o mundo. Os frutos e pedúnculos podem ser consumidos in natura, na forma de suco e de doces caseiros. O suco de seu fruto é industrializado e  altamente apreciado em todo país. A casca da castanha fornece um óleo industrial. É uma planta indispensável nos pomares caseiros da costa litorânea. As flores são melíferas com potencial apícola. Na medicina tradicional é utilizada no tratamento de   diabetes, intestino, úlceras na pele, inflamações uterinas, bucais e de garganta. É também, uma importante espécie para a recomposição por tratar-se de espécie rústica, com copa ampla e que fornece alimento para a fauna e especificamente avifauna. Pode ser plantada em terrenos bem arenosos. Suporta ainda terrenos bem expostos  onde foi retirada a camada superficial do solo Sobre: O cajueiro é uma planta que requer alta luminosidade. Em condições de sombra ou ouca luminosidade, não produz satisfatoriamente. Embora apresente alta rusticidade, o cajueiro não se desenvolve bem em solos rasos e muito argilosos. Preferencialmente, o cajueiro deve ser cultivado em solos de textura arenosa ou franco arenosa, relevo plano ou suave ondulado, não sujeitos a encharcamento, sem camadas impermeáveis e de profundidade superior a 1,5 m. O que chamamos de “caju” divide-se em duas partes: o fruto, que é a castanha, e o pseudofruto, formado pelo pedúnculo floral suculento, piriforme, amarelo, rosado ou vermelho.
Propagação: A propagação do cajueiro pode ser feita pelos métodos sexuado e assexuado. A propagação sexuada é feita através do plantio da semente (castanha), enquanto a propagação assexuada é feita utilizando as partes vegetativas da planta, como garfos, gemas e estacas.

PREFEITO

Antonio Paulo de Oliveira Furlan
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