Descrição:Características morfológicas: Palmeira cespitosa, caules eretos ou inclinados, 3–20 m de altura × 7–18 cm de diâmetro, geralmente acinzentados com líquens aderidos, cone de raízes aéreas avermelhadas na base e palmito liso no ápice. Folhas pinadas, planas, 8–14 contemporâneas, arqueadas; bainha, 0.6–1.5 m de comprimento; pecíolo, 17–50 cm de comprimento com algumas escamas achatadas em relevo, ocasionalmente esbranquiçado na face superior; pinas longo-acuminadas, pêndulas, 40–80 por lado, regularmente distribuídas e dispostas no mesmo plano, as da porção mediana medindo de 0.6–1,1 m de comprimento × 2.0–2.5 de largura. Inflorescências infrafoliares, pedúnculo de 5–15 cm de comprimento; bráctea peduncular de 66–95 cm; raque de 35–70 cm, ráquilas em número de 80-16, revestidas por tomento marrom esbranquiçado. Flores unissexuadas na mesma inflorescência, dispostas em tríades, as masculinas aos pares ou solitárias; flores estaminadas de 4–5 mm de comprimento, sépalas triangulares a ovadas, desiguais e ciliadas, pétalas ovadas, 3–4 mm de comprimento, arroxeadas com os estames dispostos em um receptáculo curto, presença de pistilódios; flores pistiladas com cerca de 3 mm de comprimento, sépalas triangulares, ciliadas, pétalas triangulares. Frutos globosos ou elipsoides, 1–2 cm de diâmetro, epicarpo liso, de cor negro-purpúreo, negro ou verde; mesocarpo com a mesma coloração do epicarpo, endocarpo duto, endosperma ruminado. Ocorrência: Brasil em especial nos estados do Amapá, Pará, Tocantins, Acre, Maranhão e Amazonas. Além disso, essa espécie ocorre nos países como Venezuela, Colômbia, Equador e Guianas. Uso: A palmeira produz palmito comestível e seus frutos, o produto é empregado no preparo de bebidas, doces, geléias e na região norte é voltado para a produção do vinho de açaí. Nas comunidades ribeirinhas na qual essa espécie está em maior predominância, é utilizada na construção de passarela com a sua estirpe que apresentam grande resistências quando são mais velhas. Sobre: Pode atingir mais de 20 metros de altura, o açaí é um combo de nutrição e sabor. Fonte rica de carboidratos, gorduras boas, vitaminas, minerais e antioxidantes é também a principal fonte de renda familiar para populações de toda a região. Com cor escura, que vai do roxo ao preto , na maioria das vezes, em locais com solos mais úmidos ou alagados. A safra do açaí varia de acordo com a região. No Pará, o período de safra do açaí vai de agosto a novembro. No estuário amazônico o pico da safra ocorre no período de julho/agosto. Já no Amazonas, o período de maior produção estende-se de novembro a maio, e no Acre, há referências de produção durante o ano todo. No Amapá e Maranhão, a safra ocorre durante o primeiro semestre, no período de chuva. Propagação: por meio de sementes e perfilhos (pequenos indivíduos em torno de uma touceira). |