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Nome Comum:

Bacaba, Bacaba-açu, Bacaba- verdadeira

Nome Científico:

Oenocarpus bacaba. Mart.

Famíla:

Arecaceae

Autor:

Mart

Características morfológicas: Palmeira inerme, que pode alcançar 20 m de altura, com tronco simples ou estipe, marcado por anéis correspondentes às cicatrizes foliares. As folhas são compostas, pinadas, crespadas, com 4 a 6 m de comprimento e uma bainha com cor verde escura com cerca de 1 m de altura. A inflorescência é ramificada com mais de 10 raquilas e intrafoliar. O fruto possui casca com coloração roxo escuro, globoso, mesocarpo brancacento, amêndoa envolvida por um endocarpo delgado e fibroso.

Ocorrência: Nativa da Amazônia, com maior frequência no Amazonas e no Pará.

Uso: Utilizada para fins ornamentais, alimentícios e medicinais (chás). Suas folhas e fibras servem para revestimento de casas e artesanato. A madeira é utilizada em construção civil e fabricação de arcos e flechas e os frutos fornecem vinho (como o açaí), consumido com farinha de mandioca e açúcar.

Sobre: Esta espécie tem como habitat mata virgem alta de terra firme e ocasionalmente inundadas. As sementes em fase de germinação são utilizadas por índios Bora do Peru para preparar uma bebida que é utilizada nos casos de picada de cobra.

Propagação: Feita por sementes, leva de 25 a 35 dias para germinar.

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Antonio Paulo de Oliveira Furlan
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